Pane, pizza, dolci e farine: dal 13 al 15 aprile spazio alla scoperta dei lievitati e di tutte le loro declinazioni
VENETO. Tre giorni per scoprire il mondo dei lievitati tra pane, pizza e dolci di tutta Italia. Gourmandia 2019, in programma dal 13 al 15 aprile nell’area Ex Pagnossin, svela i segreti dei migliori impasti creati dalle mani esperte di chef, pizzaioli e pasticceri rinomati. Spazio anche alla sperimentazione con sapori inediti e accostamenti insoliti e curiosi. Protagonisti della manifestazione, giunta alla sua quarta edizione e per la prima volta a Treviso, saranno anche gli artigiani del gusto.
Ad aprire le danze con gli eventi dedicati ai lievitati
Sabato 13 aprile alle 13.00, sarà Denis Lovatel che sarà il protagonista, assieme alla sua celebre pizza tonda crunch, di Sapori di Oasi #1: Identità di Montagna. Alle 15.00 invece sarà la volta di Nicola Fiasconaro che delizierà i visitatori con la sua celebre colomba pasquale.
Domenica 14 aprile, alle ore 10.30, Massimo Alverà porterà il suo Dolce della Rinascita, nocciole e gianduia. Alle 12.10 seguirà il Brunch del nostro territorio, a cura di Alberto Arrigoni. Alle 13.00 appuntamento con Spinaci e Salmerino: Enrico Dal Farra realizzerà una pizza tonda con impasto a lievitazione mista, gel di segale integrale, semi di lino, sesamo, girasole e granella di nocciole con spinacio “cotto non cotto”, salmerino in bassa temperatura e crema di pomodorino secco bio, basilico, mandorle e olio Evo Bio. La pizza sarà la protagonista anche di Sapori di Oasi #2: Ritorno alla natura. Qui lo chef Michele Potenza e Leonardo Spagnolo prepareranno una pizza in teglino gourmet a quattro mani. Alle 16.20 invece spazio ai dolci di Massimo Albanese.
Lunedì 15 aprile, alle ore 10.30, appuntamento con la Colomba Pasquale – Edizione Speciale 2019 di Davide Lucian. Per la sua preparazione Davide si è ispirato ai profumi della primavera. Un impasto classico arricchito con arance, limone, cedro e mandarini canditi, legati da succo di zenzero e infusione di alloro. Alle 12.00 invece sarà la volta di Sapori di Oasi #3: Alle Radici del Gusto. La raffinata creatività di Andrea Valentinetti si unisce all’estroso talento di Andrea Rossetti e alle mani esperte di Michael Sartor per una demo dedicata alla pizza gourmet.
Alle 12.10 Ruggero Ravagnan preparerà due gustose ricette in cui il protagonista assoluto sarà il pane. Una con burro e sarde di Pellestrina e l’altra con humus di ceci, peperoni e kefir.
Alle 13.00 sarà la volta di Nuvola, Profumi di Primavera, in cui Angelo Di Lieto delizierà i visitatori con una pizza realizzata con farine tipo 1 e tipo 0 di Molino Quaglia. Il topping sarà composto da crema di asparagi verdi, stracciatella pugliese di latte Trentino, asparagi bianchi di Cimadolmo, pancetta cotta la Giovanna (Capitelli), mimosa d’uovo, zest di sfusato d’Amalfi e pepe nero. Alle 13.50, Massimo Frighetto e Michele Colpo prepareranno la loro pizza Bassanese con asparagi Dop di Bassano, uova, mozzarella, piselli di Borso, fragole fermentate e germogli di pisello.
Ultimo appuntamento di Gourmandia con i lievitati sarà Sapori di Oasi #4. Alle ore 14.00 lo chef Martino Scarpa e Mattia Pivetta si avvicenderanno per una degustazione di pizze in pala realizzate con farine italiane, sapientemente farcite con ingredienti freschi provenienti dalla laguna.