Vino Nobile di Montepulciano DOCG

0
uva

Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano è riservata ai vini rosso e rosso riserva che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano deve essere ottenuto dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese (denominato a Montepulciano prugnolo gentile): minimo 70%.

Possono inoltre concorrere fino ad un massimo del 30%, i vitigni complementari idonei alla coltivazione nella Regione Toscana, purché la percentuale dei vitigni a bacca bianca non superi il 5%.

Sono esclusi i vitigni aromatici ad eccezione della Malvasia Bianca Lunga.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano devono essere quelle normali della zona e comunque atte a dare alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti ben esposti situati ad un’altitudine compresa tra i 250 e i 600 metri s.l.m.

[table id=257 /]

Articolo precedenteIl fagiolo quarantino simbolo della festa di Volturara Irpina
Articolo successivoVino Nobile di Montepulciano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.