Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano è riservata ai vini rosso e rosso riserva che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Il vino a denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano deve essere ottenuto dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese (denominato a Montepulciano prugnolo gentile): minimo 70%.
Possono inoltre concorrere fino ad un massimo del 30%, i vitigni complementari idonei alla coltivazione nella Regione Toscana, purché la percentuale dei vitigni a bacca bianca non superi il 5%.
Sono esclusi i vitigni aromatici ad eccezione della Malvasia Bianca Lunga.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata e garantita Vino Nobile di Montepulciano devono essere quelle normali della zona e comunque atte a dare alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti ben esposti situati ad un’altitudine compresa tra i 250 e i 600 metri s.l.m.
[table id=257 /]