Il vino Vin Santo di Montepulciano DOC è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Vin Santo di Montepulciano è riservata al vino che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
La denominazione di origine controllata Vin Santo di Montepulciano può essere integrata dalle specificazioni Riserva e Occhio di Pernice.
La denominazione di origine controllata Vin Santo di Montepulciano e le sue specificazioni riserva e occhio di pernice sono riservate ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione varietale:
Vin Santo di Montepulciano, Vin Santo di Montepulciano riserva:
Malvasia bianca, Grechetto bianco (localmente detto Pulcinculo), Trebbiano toscano, da soli o congiuntamente minimo 70%. Possono concorrere altri vitigni complementari a bacca bianca per un massimo del 30% idonei alla coltivazione nella Regione Toscana. Sono esclusi i vitigni aromatici.
Vin Santo di Montepulciano Occhio di pernice:
Sangiovese (denominato a Montepulciano Prugnolo Gentile) minimo 50%; altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Toscana da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 50%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Vin Santo di Montepulciano devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve, al mosto ed al vino derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=965 /]