Il vino Vignanello DOC è un vino prodotto nella provincia di Viterbo nella Regione Lazio
La denominazione di origine controllata Vignanello, accompagnata o non dal vitigno, è riservata ai vini ottenuti dai vigneti della relativa zona di produzione e rispondenti ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Vignanello bianco; Vignanello bianco superiore; Vignanello bianco vendemmia tardiva; Vignanello greco o Greco di Vignanello; Vignanello greco spumante o Greco di Vignanello spumante; Vignanello greco vendemmia tardiva o greco vendemmia tardiva di Vignanello; Vignanello rosso, anche nella versione novello; Vignanello rosso riserva.
I vini Vignanello devono essere ottenuti esclusivamente mediante vinificazione delle uve all’interno del complesso aziendale, abbiano la seguente composizione ampelografica:
Bianco e Bianco vendemmia tardiva:
Trebbiano toscano e/o Trebbiano giallo: minimo 70%; Malvasia bianca di Candia e/o Malvasia del Chianti: massimo 30%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, iscritti nel registro nazionale delle varietà di vite per uve da vino fino ad un massimo del 15%.
Rosso:
Sangiovese: minimo 50%; Ciliegiolo: massimo 40%, possono concorrere i vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 20%.
Greco e Greco vendemmia tardiva:
Greco: minimo 85%, possono concorrere altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e colturali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Vignanello dovranno essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, al mosto ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
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