Il vino Velletri DOC è un vino prodotto nelle province di Latina e Roma nella Regione Lazio
La denominazione di origine controllata Velletri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco; rosso; superiore; riserva e spumante.
I vini della denominazione di origine controllata Velletri devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Velletri bianco:
Malvasia (Malvasia bianca di candia e puntinata, da soli o congiuntamente): massimo 70%; Trebbiano toscano e i vitigni definiti localmente Trebbiano verde e Trebbiano giallo: minimo 30%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio per un massimo del 20%.
Velletri rosso:
Sangiovese: dal 10% al 45%; Montepulciano: dal 30% al 50%; Cesanese comune e/o d’Affile: minimo 10%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la Regione Lazio per un massimo del 30%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Velletri devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
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