Velletri DOC

0
uva

Il vino Velletri DOC è un vino prodotto nelle province di Latina e Roma nella Regione Lazio

La denominazione di origine controllata Velletri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco; rosso; superiore; riserva e spumante.

I vini della denominazione di origine controllata Velletri devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Velletri bianco:

Malvasia (Malvasia bianca di candia e puntinata, da soli o congiuntamente): massimo 70%; Trebbiano toscano e i vitigni definiti localmente Trebbiano verde e Trebbiano giallo: minimo 30%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione per la Regione Lazio per un massimo del 20%.

Velletri rosso:

Sangiovese: dal 10% al 45%; Montepulciano: dal 30% al 50%; Cesanese comune e/o d’Affile: minimo 10%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la Regione Lazio per un massimo del 30%.

Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Velletri devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=926 /]

Articolo precedenteIl Fontana Maij Taurasi DOCG Riserva 2013 ne “I migliori Vini Italiani 2021”
Articolo successivoVelletri bianco anche con la menzione superiore

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.