Valtènesi DOC

0
uva

Il vino Valtènesi DOC è un vino prodotto nella provincia di Brescia nella Regione Lombardia

La denominazione di origine controllata Valtènesi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti previsti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Valtènesi e Valtènesi chiaretto.

I vini a denominazione di origine Valtènesi nelle tipologie rosso e chiaretto devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti in ambito aziendale da un minimo del 50% da vitigni Groppello (nei tipi Gentile e/o Mocasina).

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia da sole o congiuntamente fino ad un massimo del 50% che potranno concorrere complessivamente nella misura massima del 10%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata Valtènesi devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e dei vigneti esistenti e comunque atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

Sono pertanto da considerarsi idonei ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo unicamente i vigneti situati in terreni con giacitura pede-collinare e collinare di buona esposizione.

[table id=923 /]

Articolo precedenteNasce “Studio Marche”, hub digitale del food&wine
Articolo successivoValtènesi

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.