Il vino Valtellina rosso o rosso di Valtellina DOC è un vino prodotto nella provincia di Sondrio nella Regione Lombardia
La denominazione di origine controllata Valtellina Rosso o Rosso di Valtellina è riservata al vino che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Il vino a denominazione di origine controllata Valtellina Rosso o Rosso di Valtellina deve essere ottenuto esclusivamente da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Nebbiolo, localmente denominato Chiavennasca, minimo 90%.
Possono concorrere altri vitigni a bacca rossa non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia fino ad un massimo del 10%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino oggetto del presente disciplinare devono essere quelle normali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da ritenersi idonei, esclusivamente i vigneti ubicati in terreni declivi e di natura brecciosa, ben esposti.
[table id=921 /]