Il vino Valli Ossolane DOC è un vino prodotto nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie, specificazioni aggiuntive o menzioni: Valli Ossolane Rosso; Valli Ossolane Nebbiolo; Valli Ossolane Nebbiolo Superiore; Valli Ossolane Bianco.
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Bianco è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Chardonnay per almeno il 60 %; altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte per un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita dalla qualifica Rosso è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Nebbiolo, Croatina, Merlot per almeno il 60% da soli o congiuntamente; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, per un massimo del 40%.
La denominazione di origine controllata Valli Ossolane seguita da una delle specificazioni di cui appresso, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Nebbiolo e Nebbiolo Superiore: Nebbiolo 85%; possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Valli Ossolane devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati, le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=909 /]