Val di Cornia DOC

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uva

Il vino Val di Cornia DOC è un vino prodotto nelle province di Livorno e Pisa nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Val di Cornia è riservata ai vini che corrispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: bianco, rosato, Ansonica, Vermentino, Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Merlot, Sangiovese, Aleatico passito e Ansonica passito.

La qualifica superiore è riservata alle seguenti tipologie: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot.

I vini a denominazione di origine controllata Val di Cornia devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Val di Cornia bianco:

Vermentino bianco: minimo il 50%; Trebbiano toscano, Ansonica, Viognier e Malvasia bianca lunga, da soli o congiuntamente: massimo il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia rosato:

Sangiovese: minimo il 40%; Cabernet Sauvignon e Merlot: da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 60%. Possono concorrere alla produzione di detti vini le uve a bacca nera, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 20%.

Val di Cornia Ansonica:

Ansonica, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Vermentino:

Vermentino, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Cabernet Sauvignon:

Cabernet Sauvignon, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca nera, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Ciliegiolo:

Ciliegiolo, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca nera, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Merlot:

Merlot, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca nera, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Sangiovese:

Sangiovese, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca nera, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Val di Cornia Aleatico passito:

Aleatico, 100%.

Val di Cornia Ansonica passito:

Ansonica, minimo l’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve a bacca bianca, da sole o congiuntamente, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la regione Toscana, fino ad un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Val di Cornia devono essere quelli tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve, ai mosti e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

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