La pasta è senza dubbio un segno identitario dell’Italia a tavola, divenuta ormai da tempo l’icona della cucina italiana, incarna la perfetta immagine di una cultura che paradossalmente trova nella varietà delle declinazioni locali la sua cifra unificante e distintiva. Centinaia i formati e migliaia le ricette che in ciascuna preparazione ne raccontano storie, esperienze, tradizioni, gusti.
Un alimento che proprio per la sua versatilità, può combinarsi con svariati ingredienti e che merita una sottolineatura delle sue qualità, e che ha trovato ampio spazio nella manifestazione a lei dedicata:“Primi d’italia”2023: l’evento italiano che da 24 anni fa cultura alimentare sui primi piatti
La conferenza stampa di questa ventiquattresima edizione è stata presentata lo scorso 7 settembre, per la prima volta, nella prestigiosa cornice delle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, sede dei Consorzi di Tutela della Ricotta e della Mozzarella di Bufala Campana Dop; una scelta dettata dalla sinergia innescata attraverso la partecipazione di alcune eccellenze campane, simbolo indiscusso del patrimonio alimentare italiano.
La kermess vedrà il suo svolgimento a Foligno (Pg) dal 28 settembre al 01 ottobre 2023, una sorta di “maratona” italiana dedicata ai primi piatti e al popolo degli amanti della pasta, con approfondimenti, villaggi del gusto, ricette regionali, chef stellati e tanti laboratori dedicati alla pasta fresca. Protagonisti assoluti della manifestazione saranno i Villaggi del Gusto, aperti no stop e dislocati per il centro storico della città, dove poter gustare i primi piatti della tradizione italiana, con un intero villaggio dedicato al gluten free. Una vera maratona di gusto con attività per tutta la famiglia, intrattenimento, pastifici artigianali ed aziende di settore per scoprire le eccellenze e le novità del mercato, momenti di approfondimento sul mondo della pasta e dei primi piatti e tanto divertimento.
Un connubio stretto tra Foligno, la Campania e Gragnano, come affermato da Aldo Amoni curatore della kermesse, Presidente di EPTA Confcommercio:“Questa edizione è per noi particolarmente importante, perché ci traghetta verso gli appuntamenti, gli approfondimenti culturali, le novità ed i festeggiamenti che arricchiranno ancora di più “I Primi D’Italia” nell’edizione 2024, quando raggiungeremo il significativo traguardo dei 25 anni di manifestazione”.
Come dichiarato in sede di conferenza stampa da Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP: “Fare rete tra eccellenze è la chiave del successo ed è la strada su cui il nostro Consorzio intende continuare a investire. In quest’ottica la presenza della mozzarella di bufala campana Dop al festival I Primi d’Italia sarà un’occasione importante di confronto e valorizzazione, lasciando spazio alla creatività degli chef nell’utilizzo della Bufala Dop, che guida il paniere di tesori campani”.
Lo conferma anche l’entusiasmo di Benito La Vecchia, Presidente Consorzio di Tutela Ricotta di Bufala Campana Dop che mette in evidenza come l’entrata in scena della Ricotta di Bufala Campana Dop segni una nuova tappa nel suo percorso di promozione in tutto il territorio italiano: “Abbiamo voluto con forza legare il nostro prodotto a un evento che diventa sempre più importante e che sarà una grande occasione per far comprendere la straordinaria versatilità in cucina della Ricotta di bufala campana, con creazioni originali e abbinamenti che esalteranno la bontà e genuinità della nostra eccellenza. In questo percorso abbiamo coinvolto altre eccellenze campane, contribuendo così alla promozione e allo sviluppo del territorio. Nel nostro Villaggio racconteremo il valore aggiunto del marchio Dop, una garanzia sempre più cercata e apprezzata dai consumatori. Così il nostro giovane Consorzio rafforza la sua mission di tutela e promozione”.
Nel suggestivo scenario del seicentesco Palazzo Pierantoni di Foligno troverà spazio dedicato il Villaggio dei Primi Piatti della Campania, che vedrà il l’eclettico chef Marco Merola presentare gustose e originali preparazioni, attraverso i prodotti del Consorzio della Ricotta di Bufala Campana DOP, del Consorzio la Mozzarella di Bufala Campana DOP, della Consorzio della Pasta di Gragnano IGP e del Consorzio del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP, a cui si uniranno sei aziende produttrici campane (Agrigenus, Badevisco, G.C., I Vignai del Casavecchia, Petrone e i F.lli Rossetti.
Tra gli chef presenti alla kermesse ci saranno gli stellati Maurizio e Sandro Serva, Silvia Baracchi, Nikita Sergeev, Enrico Mazzaroni, che saranno protagonisti delle serate A Tavola con le Stelle insieme ai vini delle cantine della Strada del Sagrantivo e della Strada del cantico che ne cureranno gli abbinamenti.
Non mancherà la chef Carlotta Delicato premiata ai Cook Awards come chef novità 2023, vincitrice del talent Hell’s Kitcken Italia e volto noto televisivo di “E’ sempre mezzogiorno su Rai1” con Antonella Clerici, che presenterà una sua nota ricetta zero spreco.
Nella centralissima Piazza della Repubblica un susseguirsi di show cooking intratterranno il pubblico nei 4 giorni di manifestazione, mentre le Food Experience dell’Auditorium Santa Caterina daranno vita a vere e proprie esperienze di gusto e apprendimento con ricette di chef e abbinamenti con i Vini delle Donne del Vino Umbria.
Info su orari e programmi della manifestazione sul sito ufficiale: https://www.iprimiditalia.it/