Parte il nuovo corso sul vino organizzato dalla Condotta Slow Food Vesuvio. Un’impostazione più conviviale, ma ancorata, comunque, all’idea di vino Buono, Pulito e Giusto. Da qui il titolo della serie, “Tutti i colori del vino”: dopotutto, il colore è proprio la prima cosa che vediamo ed esso può già anticiparci molto sul vino che berremo.
Programma
Trailer – sabato 7 maggio ore 15
“Dall’uva al vino”. Visita in azienda: Cantine Matrone – Boscotrecase. Il ciclo della vite; i sistemi di allevamento; la biodiversità. Cenni sulla vinificazione. Degustazione.
Primo episodio: lunedì 9 maggio ore 20
“Bollicine” – Vini frizzanti e spumanti; tecniche di produzione, dosaggio, classificazione. Degustazione tecnica di quattro vini.
Secondo Episodio: lunedì 16 maggio ore 20
“Bianchi: dal verdolino all’ambrato passando per il dorato” – Vinificazione in bianco: concetti principali, tecniche di produzione. Degustazione tecnica di quattro vini
Terzo episodio: lunedì 23 maggio ore 20
“Orange e rosa (pallido, cerasuolo, chiaretto) – Vinificazione in rosso delle uve bianche – I macerati o orange wines: tradizione, il paradosso dell’omologazione. Vini rosa: principali tecniche di produzione. Degustazione tecnica di quattro vini
Quarto episodio: lunedì 30 maggio ore 20
Rossi – prima puntata: dal porpora al rubino – Vinificazione in rosso: prime considerazioni e approccio a vini leggeri, scorrevoli e dinamici. Degustazione tecnica di quattro vini.
Quinto episodio: lunedì 6 giugno ore 20
“Rossi – seconda puntata: dal granato all’aranciato” – La vinificazione in rosso e il ruolo delle bucce e dei tannini, l’invecchiamento in legno. Degustazione tecnica di quattro vini.
Info su modalità di partecipazione e prenotazioni al: 338.5318935
Sede del corso: La Bettola del Gusto – Via Sacra, 48 – Pompei
Il corso sarà tenuto da Alessandro Marra, Co- coordinatore di Slow Wine Campania e Basilicata.
Costo del corso: € 150 + 25 € costo della tessera Slow Food (per i non soci)
Evento in collaborazione con Slow Wine e con La Banca del Vino di Pollenzo.