Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC è un vino prodotto nella provincia di Potenza nella Regione Basilicata
La denominazione di origine controllata Terre dell’Alta Val D’Agri è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Terre dell’Alta Val D’Agri Rosso e Rosso Riserva; Terre dell’Alta Val D’Agri Rosato.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Terre dell’Alta Val D’Agri Rosso e Rosso Riserva:
Merlot: minimo 50%; Cabernet Sauvignon: minimo 30%; Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione nella Regione Basilicata fino ad un massimo del 20%.
Terre dell’Alta Val D’Agri Rosato:
Merlot: minimo 50%; Cabernet Sauvignon: minimo 20%; Malvasia di Basilicata: minimo 10%; Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera e bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Basilicata fino ad un massimo del 20%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Terre dell’Alta Val D’Agri devono essere quelle normali della zona atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono essere ubicati su terreni ritenuti idonei per le produzioni della denominazione di origine di cui trattasi.
Sono esclusi i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati o adiacenti a fiumi, laghi naturali e/o artificiali.
[table id=876 /]