Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC è un vino prodotto nelle province di Foggia e BAT nella Regione Puglia
La denominazione d’origine controllata DOC Tavoliere delle Puglie o Tavoliere è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Rosso, anche Riserva e Rosato e Nero di Troia, anche Riserva.
vini a denominazione di origine controllata Tavoliere delle Puglie o Tavoliere devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere Rosso anche Riserva e Rosato:
Nero di Troia per almeno il 65%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, da sole o congiuntamente, nella misura massima del 35%, anche le uve di altri vitigni a bacca nera non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Puglia per la zona di produzione omogenea Capitanata e Murgia Centrale.
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere Nero di Troia anche Riserva:
Nero di Troia per almeno il 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, da sole o congiuntamente, le uve di altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione in Puglia per la zona di produzione omogenea Capitanata e Murgia Centrale nella misura massima del 10% come sopra identificati.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Tavoliere delle Puglie o Tavoliere devono essere quelle della zona di produzione e comunque atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei i terreni bene esposti ad esclusione di quelli ad alta dotazione idrica.
[table id=856 /]