Tarquinia DOC

0
uva

Il vino Tarquinia DOC è un vino prodotto nelle provincie di Roma e Viterbo nella Regione Lazio

La denominazione di origine controllata Tarquinia è riservata ai vini ottenuti in conformità alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Tarquinia bianco, anche nella tipologia amabile e frizzante; Tarquinia rosso, anche nella tipologia amabile e novello; Tarquinia rosato.

I vini a denominazione di origine controllata Tarquinia devono essere ottenuti esclusivamente mediante la vinificazione delle uve e che abbiano la seguente composizione ampelografica:

Tarquinia bianco:

Trebbiano toscano (localmente detto Procanico) e Trebbiano giallo, da soli e congiuntamente, almeno per il 50%; Malvasia di Candia e Malvasia del Lazio, da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 35%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve a bacca bianca provenienti da vitigni – ad eccezione del Pinot grigio – idonei alla coltivazione per la Regione Lazio, fino ad un massimo del 30%.

Tarquinia rosso:

Sangiovese e Montepulciano congiuntamente in misura non inferiore al 60%, con un minimo di presenza dell’uno o dell’altro vitigno non inferiore al 25%. Cesanese comune fino al 25%. Possono concorrere alla produzione di detto vino anche le uve a bacca rossa da soli o congiuntamente, fino ad un massimo del 30%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Tarquinia devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1190 /]

Articolo precedenteÈ tornata primavera: cena Slow Food al President di Pompei
Articolo successivoMartedì 5 aprile Nicola Annunziata protagonista a “Cinquanta x Mille”

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.