Sustainable Growth in primo piano ad Anuga 2023

0
anuga

La decisione della Anuga Community rafforza il confronto in corso in tema di crescita sostenibile includendo riflessioni su ambiente e clima

“Sustainable Growth” è il tema guida di Anuga 2023: lo ha deciso la Anuga Community nell’ambito di una campagna digitale di comunicazione. Il salone leader al mondo per il food & beverage, piattaforma internazionale di business e fonte di ispirazioni, mette quindi in agenda una delle tematiche centrali del settore. I riflettori saranno puntati su varie problematiche, per esempio come conciliare la dicotomia fra crescita economica e sostenibilità in ambito alimentare, le opportunità di una crescita sostenibile e i possibili approcci e metodologie a livello globale. Con “Sustainable Growth” Anuga convoglia l’attenzione sull’impegno e sulle soluzioni del settore, abbracciando anche gli aspetti relativi a clima e ambiente. Queste altre tematiche si riflettono non solo nei 10 saloni specializzati, ma verranno discussi in particolare nell’ambito del programma congressi ed eventi di Anuga.

L’industria alimentare mondiale sta affrontando grandi sfide: con una popolazione in crescita e pari a circa 10 miliardi di persone entro il 2050 sale anche la domanda di generi alimentari, in particolare di proteine. Parallelamente le minacce globali del cambiamento climatico, della scarsità di acqua ed energia e della perdita di biodiversità mettono sotto pressione agricoltura ed industria alimentare. Anche le conseguenze economiche ed umanitarie, come l’interruzione delle catene di fornitura a causa del conflitto russo-ucraino e l’esplosione dei costi alimentari ed energetici, contribuiscono a inasprire la situazione. La richiesta di innovazioni di prodotto e soluzioni volte a migliorare in modo sostenibile il sistema alimentare mondiale ha raggiunto livelli inediti.

Proprio qui si innesta Anuga con il tema guida di quest’anno: “Sustainable Growth”. Il salone leader al mondo per l’industria alimentare sarà affiancato da un ambizioso programma di congressi ed eventi che offrirà svariate opportunità di networking. In collaborazione con nuovi partner come EIT Food, la principale iniziativa europea per l’innovazione alimentare, si affronteranno i temi di maggior rilievo per l’industria e si presenteranno e discuteranno le innovazioni nell’ambito di conferenze, workshop, experience area e speaker session. In primo piano si imporranno argomenti come attuazione degli obbiettivi di sviluppo sostenibili (OSS), trasparenza e tracciabilità di catene di fornitura e prodotti, produzione a basso impatto climatico, coltivazione delle materie prime efficiente in termini di risorse, food waste e vie verso un sistema alimentare circolare. Un ruolo importante è attribuito anche al progresso tecnologico, spesso driver di idee innovative e novità di prodotto.

“La sfida cruciale per il futuro sarà promuovere la crescita economica e lo sviluppo sostenibile, garantendo al contempo la disponibilità delle risorse naturali indispensabili. In un’epoca di profondi cambiamenti che impattano in modo considerevole sul mercato globale, in occasione di Anuga offriamo, insieme alle aziende espositrici, alle istituzioni di riferimento e agli esperti, la possibilità di un confronto attivo su idee e possibili soluzioni. Il nostro obbiettivo è fornire un quadro completo e internazionale dei possibili approcci a un sistema alimentare sostenibile”. Spiega Stefanie Mauritz, Director Anuga.

Nei dieci saloni specializzati di Anuga, le aziende espositrici proporranno lo stato dell’arte dell’industria. Con circa il 98% di spazi prenotati la fiera vanta al momento un livello positivo delle iscrizioni e si conferma punto di riferimento mondiale per il food & beverage anche dopo la pandemia.

Inoltre le mostre speciali come Anuga taste Innovation Show o Meet more Meatless e Dairy Alternatives propongono uno spaccato interessante con riferimento alle iniziative all’insegna della sostenibilità. Anche i nomi affermati dell’industria mostreranno come intendono affinare il proprio portfolio classico di prodotti, inserendo per esempio ingredienti regionali ed esclusivamente vegetali, oppure proteine alternative o ancora processi produttivi a basso utilizzo di risorse, per fornire un contributo sostanziale a un’economia sostenibile.

Anuga si svolgerà come sempre a Colonia dal 7 al 11 ottobre 2023.

Koelnmesse – Fiere di settore per l’industria del food

Koelnmesse è leader internazionale nell’organizzazione di fiere del food. Manifestazioni come Anuga e ISM sono leader mondiali consolidati con sede a Colonia. Con Anuga HORIZON parte a Colonia un nuovo format per le innovazioni dell’industria alimentare. Inoltre Koelnmesse propone numerose fiere del food dedicate a varie tematiche e contenuti specifici in molti altri mercati importanti di tutto il mondo, come per esempio Brasile, Cina, India, Giappone, Colombia, Thailandia ed Emirati Arabi Uniti. Con queste attività a livello globale Koelnmesse offre ai propri clienti eventi su misura e fiere nazionali di riferimento in diversi mercati, per un business sostenibile e internazionale. Koelnmesse è in prima linea anche nel settore delle tecnologie per l’industria alimentare con Anuga FoodTec e ProSweets Cologne, eventi leader a livello globale, e il suo network mondiale di eventi satellite.

Articolo precedenteAl via la quarta edizione del tour italiano dedicato alla pizza
Articolo successivoCorvina Manifesto – l’anteprima del Chiaretto di Bardolino

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.