Il vino Sicilia DOC è un vino prodotto nella Regione Sicilia
La Denominazione di Origine Controllata Sicilia è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco, anche nella tipologia vendemmia tardiva; Rosso, anche nelle tipologie vendemmia tardiva e riserva; Rosato; Spumante bianco; Spumante rosato;
con la menzione di uno dei seguenti vitigni: Inzolia; Grillo; Chardonnay; Catarratto; Carricante; Grecanico; Fiano; Damaschino; Viogner; Muller thurgau; Sauvignon; Pinot grigio; Nero d’Avola; Perricone; Nerello cappuccio; Frappato; Nerello mascalese; Cabernet franc; Merlot; Cabernet sauvignon; Syrah; Pinot nero; Nocera; Mondeuse; Carignano; Alicante;
con la menzione di due dei seguenti vitigni: bivarietali bianchi Catarratto – Chardonnay; Catarratto – Grillo; Catarratto – Inzolia; Catarratto – Viogner; Catarratto – Fiano; Grecanico – Inzolia; Grecanico – Chardonnay; Grecanico – Viogner; Grecanico – Fiano; Carricante – Chardonnay; Carricante – Catarratto; Carricante – Grecanico; Grillo – Grecanico; Grillo – Viognier; Grillo – Sauvignon; Grillo – Chardonnay; Inzolia – Chardonnay; Inzolia – Viognier; Inzolia – Grillo; Inzolia – Sauvignon;
bivarietali rossi Carignano – Alicante; Nero d’Avola – Merlot; Nero d’Avola – Perricone; Nero d’Avola – Cabernet sauvignon; Nero d’Avola – Syrah; Nero d’Avola – Cabernet franc; Nero d’Avola – Pinot nero; Nero d’Avola – Nerello cappuccio; Nero d’Avola – Frappato; Nero d’Avola – Nerello mascalese; Nerello mascalese – Merlot; Nerello mascalese – Nerello cappuccio; Syrah – Merlot; Syrah – Cabernet sauvignon; Syrah – Alicante; Syrah – Carignano; Merlot – Cabernet sauvignon; Merlot – Syrah; Frappato – Syrah; Frappato – Cabernet sauvignon; Perricone – Nerello mascalese.
I vini della Denominazione di Origine Controllata Sicilia devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
bianco, anche nella tipologia Vendemmia tardiva:
Insolia, Catarratto, Grillo, Grecanico, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
rosso, anche nelle tipologie Vendemmia tardiva e riserva:
Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
rosato:
Nero d’Avola, Frappato, Nerello mascalese e Perricone, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Spumante bianco:
Catarratto, Inzolia, Chardonnay, Grecanico, Grillo, Carricante, Pinot nero, Moscato bianco e Zibibbo, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Spumante rosato:
Nerello Mascalese, Nero d’Avola, Pinot nero e Frappato, da soli o congiuntamente, per almeno il 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
con la specificazione di uno dei seguenti vitigni:
Inzolia, Grillo, Chardonnay, Catarratto, Carricante, Grecanico, Fiano, Damaschino, Viogner, Muller thurgau, Sauvignon blanc, Pinot grigio, Nero d’Avola, Perricone, Nerello cappuccio, Frappato, Nerello mascalese, Cabernet franc, Merlot, Cabernet sauvignon, Syrah, Pinot nero Nocera, Mondeuse, Carignano e Alicante: almeno l’85% del corrispondente vitigno; possono concorrere, per un massimo del 15%, le uve di altri vitigni, a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono trovarsi su terreni idonei per le produzioni della denominazione di origine di cui si tratta. Sono pertanto da escludere i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati.
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