Il vino San Gimignano DOC è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata San Gimignano è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:
San Gimignano rosso, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Sangiovese, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Cabernet sauvignon, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Merlot, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Syrah, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Pinot nero, anche con la menzione Riserva, San Gimignano rosato, San Gimignano Vinsanto o Vin Santo, San Gimignano Vinsanto Occhio di Pernice o Vin Santo Occhio di Pernice.
I vini a denominazione di origine controllata San Gimignano devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
San Gimignano rosso e San Gimignano rosato:
Sangiovese min: 50%; possono concorrere le uve dei vitigni Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot nero da soli o congiuntamente: massimo 40%; possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Sangiovese:
Sangiovese min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Cabernet sauvignon:
Cabernet sauvignon min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Merlot:
Merlot min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Syrah:
Syrah min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Pinot nero:
Pinot nero min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.
San Gimignano Vinsanto o Vin Santo:
Trebbiano toscano min: 30%; può concorrere la Malvasia del chianti per un massimo del 50%; può concorrere la Vernaccia di San Gimignano per un massimo del 20%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 10%.
San Gimignano Vinsanto Occhio di Pernice o Vin Santo Occhio di Pernice:
Sangiovese min: 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 50%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata San Gimignano devono essere quelle normali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità previste dal disciplinare.
[table id=1181 /]