San Gimignano DOC

0
uva

Il vino San Gimignano DOC è un vino prodotto nella provincia di Siena nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata San Gimignano è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:

San Gimignano rosso, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Sangiovese, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Cabernet sauvignon, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Merlot, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Syrah, anche con la menzione Riserva; San Gimignano Pinot nero, anche con la menzione Riserva, San Gimignano rosato, San Gimignano Vinsanto o Vin Santo, San Gimignano Vinsanto Occhio di Pernice o Vin Santo Occhio di Pernice.

I vini a denominazione di origine controllata San Gimignano devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

San Gimignano rosso e San Gimignano rosato:

Sangiovese min: 50%; possono concorrere le uve dei vitigni Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot nero da soli o congiuntamente: massimo 40%; possono concorrere alla produzione di detto vino, le uve di altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Sangiovese:

Sangiovese min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Cabernet sauvignon:

Cabernet sauvignon min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Merlot:

Merlot min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Syrah:

Syrah min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Pinot nero:

Pinot nero min: 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 15%.

San Gimignano Vinsanto o Vin Santo:

Trebbiano toscano min: 30%; può concorrere la Malvasia del chianti per un massimo del 50%; può concorrere la Vernaccia di San Gimignano per un massimo del 20%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 10%.

San Gimignano Vinsanto Occhio di Pernice o Vin Santo Occhio di Pernice:

Sangiovese min: 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana per un massimo del 50%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata San Gimignano devono essere quelle normali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità previste dal disciplinare.

[table id=1181 /]

Articolo precedenteLa più grande schiacciata alla fiorentina del mondo
Articolo successivoToscana la miglior colomba tradizionale e campana la creativa

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.