Il vino Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC è un vino prodotto nella provincia di Terni nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata Rosso Orvietano o Orvietano Rosso è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: rosso e con riferimento al nome dei vitigni Aleatico, Cabernet, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Pinot nero e Sangiovese.
I vini a denominazione di origine controllata Rosso Orvietano o Orvietano Rosso devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica.
Per la tipologia Rosso Orvietano o Orvietano Rosso:
Aleatico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo R., Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese, da soli o congiuntamente per almeno il 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione per la regione Umbria, da soli o congiuntamente nella misura massima del 30%.
I vini a denominazione di origine controllata Rosso Orvietano o Orvietano Rosso con la specificazione di uno dei vitigni devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai corrispondenti vitigni presenti, nell’ambito aziendale, per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione dei predetti vini altri vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione per la regione Umbria, da soli o congiuntamente nella misura massima del 15%.
Per la produzione del vino Cabernet possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, le uve delle varietà di vitigno Cabernet franc e Cabernet sauvignon.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Rosso Orvietano o Orvietano Rosso devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1174 /]