Il vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC è un vino prodotto nella provincia di Imperia nella Regione Liguria
La Denominazione di Origine Controllata Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua è riservata al vino rosso, anche nella tipologia superiore, che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Il vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Rossese. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve rosse, non aromatiche, provenienti da vitigni, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria, presenti nei vigneti fino ad un massimo complessivo del 5%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivante le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei, ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo ai sensi della vigente normativa, unicamente i vigneti ubicati in terreni ben esposti, a quote non superiori ai 600 metri, con esclusione di quelli siti nei fondovalle.
[table id=786 /]