Il vino Riviera Ligure di Ponente DOC è un vino prodotto nelle province di Imperia, Savona e Genova nella Regione Liguria
La Denominazione di Origine Riviera Ligure di Ponente è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Granaccia (Alicante), anche nelle tipologie superiore e passito; Moscato, anche nelle tipologie frizzante, vendemmia tardiva e passito; Pigato, anche nelle tipologie superiore e passito; Rossese, anche nella tipologia passito; Vermentino, anche nelle tipologie superiore e passito.
I vini della Denominazione di Origine Controllata Riviera Ligure di Ponente devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vitigni inseriti tra quelli idonei alla coltivazione per la Regione Liguria.
I vini della Denominazione di Origine Controllata Riviera Ligure di Ponente devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Riviera Ligure di Ponente Granaccia (Alicante), anche nelle tipologie superiore e passito:
Granaccia (Alicante) minimo il 90%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni, non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria, fino ad un massimo del 10%.
Riviera Ligure di Ponente Moscato, anche nelle tipologie frizzante, vendemmia tardiva e passito:
Moscato bianco per il 100%.
Riviera Ligure di Ponente Pigato, anche nelle tipologie superiore e passito:
Pigato minimo il 95%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni, non aromatici, a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria, fino ad un massimo del 5%.
Riviera Ligure di Ponente Rossese, anche nella tipologia passito:
Rossese minimo il 90%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni, non aromatici, a bacca rossa, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria, fino ad un massimo del 10%.
Riviera Ligure di Ponente Vermentino, anche nelle tipologie superiore e passito:
Vermentino minimo il 95%; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni, non aromatici, a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Liguria, fino ad un massimo del 5%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Riviera Ligure di Ponente devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono trovarsi su terreni ritenuti idonei per le produzioni della denominazione di origine di cui si tratta. Sono da escludere i terreni di sfavorevole giacitura ed esposizione.
[table id=1171 /]