“Premio Filippo Re” ad articoli e pubblicazioni originali in ambito agronomico

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Premio FIlippo Re

A concorrere al premio, nell’ambito dell’inaugurazione del 213esimo anno accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura, autori under 40

Si inaugurerà lunedì 12 ottobre, alle ore 16 presso la sala dello Stabat Mater dell’Archiginnasio di Bologna, il 213esimo Anno Accademico dell’Accademia Nazionale di Agricoltura. La cerimonia sarà inaugurata dalla relazione del professore Giorgio Cantelli Forti “Dalle parole ai fatti: l’impegno dell’Accademia nella società” che porrà l’attenzione su quanto fatto in questi anni dall’Accademia Nazionale di Agricoltura a favore dei temi legati a sicurezza alimentare, ambiente, acqua, tutela del suolo e sviluppo della ricerca scientifica. Successivamente saranno consegnati i diplomi ai nuovi accademici e la cerimonia sarà conclusa dalla consegna del “Premio Filippo Re”.

Giorgio Cantelli
Giorgio Cantelli

I tre studi finalisti del premio sono:

Nicola Busatto Fondazione Edmund Mach

“Apple fruit superficial scald resistance mediated by ethylene inhibition is associated with diverse metabolic processes” intende contribuire a modificare la visione generale delle conoscenze relative al riscaldo superficiale del melo. Un cambiamento nel paradigma consolidato della causa che genera lo sviluppo della fisiopatia, la principale alterazione in grado di danneggiare le pomacee durante il periodo di frigoconservazione.

Roberta Calone Università degli Studi di Bologna

“Improving water management in European catfish recirculating aquaculture systems through catfish-lettuce aquaponics”, tratta dell’acquaponica come esempio di economia circolare, prevedendo, dopo la filtrazione, il reimpiego delle acque reflue dell’acquacoltura per la produzione fuori suolo di ortaggi, con un consumo controllato delle risorse idriche. Lo studio propone una metodologia di approccio facilmente riproducibile e a costi contenuti, per valutare la conversione di un impianto di produzione a ciclo aperto verso un impianto a ciclo chiuso.

Antonio Stasi Università degli Studi di Foggia

“Neuromarketing empirical approaches and food choice: A systematic review” è un contributo nell’ambito delle neuroscienze applicate al marketing agroalimentare. Oltre all’approccio olistico e multidisciplinare, lo studio propone la sistematizzazione delle metodologie per l’utilizzo di tali tecniche nello stile di “manuale teorico-operativo” per i ricercatori che utilizzeranno la neuroscienza per la comprensione e la previsione dei comportamenti di scelte alimentari dei consumatori.

Accademia Nazionale di Agricoltura
Accademia Nazionale di Agricoltura

Il premio alla sua prima edizione è dedicato ad articoli, studi e pubblicazioni in ambito agronomico con focus specifico sui temi di Economia, Ambiente, Territorio, Società ed è aperto ad autori under 40 che hanno redatto articoli o pubblicazioni scientifiche, editi da Testate registrate o Annali di Accademie, durante l’anno 2019. Nato dalla collaborazione tra Accademia Nazionale di Agricoltura e Image Line, il premio ha l’intenzione di promuovere la costante evoluzione del ruolo dell’agricoltura per il Paese e diffondere una sempre maggiore conoscenza e consapevolezza delle interazioni di questo settore con le dinamiche economiche, sociali, ambientali e territoriali. Il bando di partecipazione, svoltosi nel corso del 2019, ha visto l’invio di numerosi paper scientifici da tutta l’Italia, esaminati da una apposita commissione formata da Accademici e addetti ai lavori, scelti per le loro qualificate conoscenze scientifiche nei campi d’interesse richiesti dal Premio. I tre finalisti saranno presenti alla cerimonia e il vincitore riceverà un attestato di benemerenza e un premio di 2.500 euro sponsorizzato da Image Line.

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