Il vino Pentro di Isernia o Pentro DOC è un vino prodotto nella provincia di Isernia nella Regione Molise
La Denominazione di Origine Controllata Pentro di Isernia o Pentro è riservata ai vini bianco, rosso, rosso riserva e rosato che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
I vini a Denominazione di Origine Controllata Pentro di Isernia o Pentro devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografia:
Pentro di Isernia o Pentro bianco:
Falanghina 80%; Trebbiano toscano dal 15% al 20%; possono altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione per la Regione Molise, fino ad un massimo del 5%.
Pentro di Isernia o Pentro rosso e rosato:
Montepulciano: dal 75% al 80%; Tintilia: dal 20% al 25%; possono altri vitigni a bacca nera, non aromatici, idonei alla coltivazione per la Regione Molise, fino ad un massimo del 5%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche.
Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti collinari ubicati su terreni con buona esposizione e di altitudine non superiore a 600 metri s.l.m.
[table id=765 /]