Il vino Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo – Colli Piacentini DOC è un vino prodotto nella provincia di Piacenza nella Regione Emilia-Romagna
La denominazione di origine controllata del vino Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo – Colli Piacentini (anche nella tipologia frizzante e spumante) è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
I vini a denominazione di origine controllata Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo – Colli Piacentini devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti composti, in ambito aziendale, dalla varietà Ortrugo per almeno il 90%; possono concorrere le uve dei vitigni a bacca di colore analogo, non aromatiche, idonee alla coltivazione in Emilia-Romagna, fino ad un massimo del 10%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche tradizionali caratteristiche qualitative.
Per la produzione di tutti i vini a DOC Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo – Colli Piacentini sono pertanto da considerare idonei unicamente i vigneti ubicati in zona collinare–pedemontana, bene esposti, su terreni argillosi, preferibilmente di natura calcarea o calcarea–argillosa, spesso ferrettizzati, ciottolosi e ghiaiosi.
[table id=747 /]