Oltrepò Pavese DOC

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uva

Il vino Oltrepò Pavese DOC è un vino prodotto nella provincia di Pavia nella Regione Lombardia

La Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese é riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Rosso; Rosso riserva; Rosato; Rosato frizzante; Bianco; Barbera; Barbera frizzante; Barbera riserva; Riesling; Riesling frizzante; Riesling spumante; Riesling superiore; Riesling riserva; Cortese; Cortese frizzante; Cortese spumante; Moscato; Moscato frizzante; Moscato spumante; Moscato passito; Moscato liquoroso; Malvasia; Malvasia frizzante; Malvasia spumante; Pinot nero (vinificato in bianco); Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante; Pinot nero (vinificato in bianco) spumante; Pinot nero (vinificato in rosato); Pinot nero (vinificato in rosato) frizzante; Pinot nero (vinificato in rosato) spumante; Chardonnay; Chardonnay frizzante; Chardonnay spumante; Sauvignon; Sauvignon spumante; Cabernet Sauvignon.

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Rosso; Rosso riserva; Rosato; Rosato frizzante:

Barbera: dal 25% al 65%; Croatina: dal 25% al 65%; Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot nero: fino a un massimo del 45%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Bianco:

Riesling e/o Riesling italico: minimo 60%; Pinot nero o altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia, fino ad un massimo del 40%.

Barbera; Barbera frizzante; Barbera riserva:

Barbera: dall’85% al 100%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Riesling; Riesling frizzante; Riesling spumante; Riesling superiore; Riesling riserva:

Riesling e/o Riesling italico: minimo 85%; Pinot nero, Pinot grigio e Pinot bianco: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Cortese; Cortese frizzante; Cortese spumante:

Cortese: minimo 85%; Altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Moscato; Moscato frizzante; Moscato spumate; Moscato passito; Moscato liquoroso:

Moscato bianco: minimo 85%; Malvasia di Candia aromatica: massimo 15%.

Malvasia; Malvasia frizzante; Malvasia spumante:

Malvasia di Candia aromatica: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: fino a un massimo del 15%.

Pinot nero (vinificato in bianco); Pinot nero (vinificato in bianco) frizzante; Pinot nero (vinificato in bianco) spumate; Pinot nero (vinificato in rosato); Pinot nero (vinificato in rosato) frizzante; Pinot nero (vinificato in rosato) spumate:

Pinot nero: minimo 85%; Pinot grigio, Pinot bianco e Chardonnay: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Chardonnay; Chardonnay frizzante; Chardonnay spumante:

Chardonnay: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Sauvignon; Sauvignon spumante:

Sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%;

Cabernet sauvignon:

Cabernet sauvignon: minimo 85%; altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia: congiuntamente o disgiuntamente, fino a un massimo del 15%.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata Oltrepò Pavese devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini le specifiche tradizionali caratteristiche di qualità.

I vigneti devono essere posti su terreni di natura calcarea o calcareo-argillosa e su pendici collinari ben soleggiate escludendo comunque i fondovalle e i terreni di pianura.

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