Il Montecucco Sangiovese DOCG è un vino prodotto nella provincia di Grosseto nella Regione Toscana
La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Montecucco Sangiovese, anche con menzione riserva, è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
I vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Montecucco Sangiovese devono essere ottenuti da uve prodotte nella zona di produzione provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese: minimo 90%, possono concorrere alla produzione di detti vini da sole o congiuntamente, fino a un massimo del 10%, le uve a bacca rossa, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione per la Regione Toscana, con l’esclusione della Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi e Aleatico.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Montecucco Sangiovese devono essere quelle tradizionali della zona o comunque atte a conferire alle uve, al mosto e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono da considerarsi pertanto idonei ai fini dell’iscrizione allo Schedario Viticolo unicamente quelli collinari di giacitura e orientamento adatti con sufficiente altitudine e buona sistemazione idraulico-agraria. Sono da considerarsi invece inadatti, e non possono essere quindi iscritti al predetto Schedario, quei vigneti situati in terreni umidi, su fondi valle ed in terreni fortemente argillosi.
[table id=167 /]