Il vino Merlara DOC è un vino prodotto nelle province di Padova e Verona nella Regione Veneto
La denominazione di origine controllata Merlara è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Bianco (anche nella tipologia frizzante); Tai (da uve Tocai Friulano); Malvasia (da Malvasia Istriana); Chardonnay (anche nella tipologia frizzante); Pinot grigio; Pinot bianco; Riesling (da Riesling italico e/o Riesling); Rosso (anche nella tipologia Novello); Merlot; Cabernet Sauvignon; Cabernet (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carmenère); Refosco dal peduncolo rosso (o semplicemente Refosco); Raboso (da Raboso Piave e/o Raboso veronese); Marzemino frizzante.
I vini con riferimento al nome Tai (da Tocai Friulano), Malvasia, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot bianco, Riesling, Merlot, Cabernet, Cabernet Sauvignon, Refosco dal peduncolo rosso, Raboso e Marzemino devono essere ottenuti dalle uve prodotte da vigneti, coltivati in ambito aziendale, con i corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere alla formazione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, le uve a bacca di colore analogo, non aromatiche, provenienti da vitigni ammessi alla coltivazione per le province di Padova e Verona.
Per la produzione del vino Cabernet possono concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, le uve dei vigneti, coltivati in ambito aziendale, con i vitigni Cabernet franc, Cabernet Sauvignon e Carmenère, per almeno l’85%. Possono concorrere alla formazione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, le uve a bacca di colore analogo, non aromatiche, provenienti da vitigni ammessi alla coltivazione per le province di Padova e Verona.
I vigneti delle varietà Raboso Piave, Raboso veronese, Cabernet franc e Carmenère devono essere iscritti in appositi elenchi distinti per ciascuna varietà.
Il vino a denominazione di origine controllata Merlara bianco (anche in versione frizzante) è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione:
Tocai friulano dal 50% al 70%, altre varietà a bacca bianca, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 50%.
Il vino a denominazione di origine controllata Merlara rosso (anche in versione novello) è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini, delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di un unico ambito aziendale, nella seguente composizione: Merlot dal 50% al 70%, altre varietà a bacca rossa, congiuntamente o disgiuntamente, non aromatiche, fino a un massimo del 50%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Merlara devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
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