Il maestro pizzaiolo propone per la festa del papà una rivisitazione del suo dolce: ripieno di crema chantilly e granella di pistacchio
La festa del papà del 19 marzo è da sempre associata alla dolcezza dei bignè di San Giuseppe ripieni di crema chantilly e il maestro pizzaiolo Marco Quintili ha deciso di rivisitare la storica ricetta associandola ad uno dei suoi dolci: in occasione di questa giornata saranno disponibili gli speciali “Soffietti di San Giuseppe”, delle palline di pizza fritta ripiene di crema chantilly e granella di pistacchio. “I Soffietti con la crema di pistacchio sono stati da subito indicati dai nostri clienti e dalla critica come il dessert più food porn nel nostro menù. Nonostante saremo chiusi al pubblico per la zona rossa speriamo di portare a domicilio un po’ di dolcezza con questi speciali soffietti”. Ha dichiarato il titolare della Pizzeria I Quintili.
La ricetta per realizzare i Soffietti di San Giuseppe è piuttosto semplice
Per prima cosa prendere una ciotola, aggiungerci 600 grammi di acqua, sciogliere 3 grammi di lievito, aggiungere 1 kg di farina iniziando poi ad impastare. Dopo 3 quattro minuti inserire 25 grammi di sale ed impastarlo finché non diventa omogeneo. Successivamente dividere in quattro parti l’impasto ottenuto. Formare i cosiddetti panetti in ciotole più piccole e coprirli con un cellophane. Lasciare a maturare e lievitare per 20 ore in un frigo con 4/6º. A questo punto bisogna formare delle piccole palline che andranno fritte a 180 gradi.
Soffietti di San Giuseppe
Impastare
- 600 gr acqua
- 3 gr lievito
- 1 kg farina
Dopo 4 minuti aggiungere
- 25 gr sale
Quindi dividere l'impasto ottenuto, formando i panetti in ciotole più piccole e coprirle con la pellicola
Lasciare lievitare per 20 ore in frigo a 4/6 gradi
Formare delle piccole palline da friggere a 180 gradi
Per la crema Chantilly
In un pentolino
- 500 ml latte
- scorza limone
- baccello vaniglia
In un contenitore a parte
- 4 tuorli di uova
- 150 gr zucchero
Versare nel pentolino sul fuoco il composto ottenuto e va mescolarlo fino ad arrivare alla giusta consistenza
Far raffreddare sotto una pellicola
Montare 200 ml di panna ed unirla alla crema
Per preparare la crema chantilly invece vi occorrono 200 grammi di panna fresca liquida, 500 ml di latte fresco intero, 150 grammi di zucchero, 4 tuorli, un bacello di vaniglia e scorza di limone. Iniziate mettendo in un pentolino il latte, la scorza limone e i semi di vaniglia. In un contenitore a parte dovete mescolare i tuorli, lo zucchero e un mestolo di latte preso dalla precedente pentolino. A questo punto va versato nel pentolino sul fuoco il composto ottenuto e va mescolato fino ad arrivare alla giusta consistenza. A questo punto va messo il tutto a freddare sotto una pellicola, nel frattempo potete montare la panna. Alla fine unite la panna montata con la crema e la vostra crema chantilly è pronta. Dotandovi di una sacca da pasticcere e di un beccuccio a stella andate ora a riempire i soffietti di pizza fritta e a guarnire il tutto all’esterno con della granella di pistacchio o nocciola.
I “Soffietti di San Giuseppe” del maestro Marco Quintili saranno disponibili nelle sedi di Tor Bella Monaca e Furio Camillo a Roma, già si preannunciano come un nuovo grande successo.