Il vino Malvasia di Casorzo d’Asti o Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC è un vino prodotto nelle province di Asti e Alessandria nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Casorzo o Malvasia di Casorzo o Malvasia di Casorzo d’Asti è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione: Casorzo o Malvasia di Casorzo o Malvasia di Casorzo d’Asti, Casorzo o Malvasia di Casorzo o Malvasia di Casorzo d’Asti spumante e Casorzo o Malvasia di Casorzo o Malvasia di Casorzo d’Asti passito.
La denominazione riservata ai vini rossi, rosati e passiti ottenuti dalle uve provenienti da vigneti composti nell’ambito aziendale per almeno il 90% dal vitigno Malvasia di Casorzo; possono concorrere inoltre fino al 10%, da soli o congiuntamente, le uve provenienti dai vitigni Freisa, Grignolino, Barbera e altri vitigni aromatici idonei alla coltivazione per la regione Piemonte.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono rispondere a quelle tradizionali della zona e/o comunque, devono essere atte a conferire alle uve ed al vino le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerare idonei, ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo della denominazione unicamente i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti e posti preminentemente in terreni argillosi calcarei, esclusi quelli di fondovalle o pianeggianti o non sufficientemente soleggiati.
[table id=644 /]