Lo zafferano è molto apprezzato in ambito culinario, ma in tanti non immaginano che sia la spezia più costosa al mondo
Parliamo di circa 12mila euro per un kg di pistilli! Un costo decisamente elevato, che deriva dalla grande quantità di fiori necessaria per ottenere un solo kg di zafferano. Infatti, occorrono dai 70mila ai 250mila stigmi, in quanto ogni fiore ne produce solo tre.
La cifra elevata è anche dovuta alla particolare raccolta, che avviene solo in autunno (Periodo in cui i petali son completamente aperti) e solo a mano. Ogni fiore va infatti colto singolarmente e con molta cura.
Se per ottenere un solo kg di zafferano occorrono grandi quantità di stigmi, per insaporire le pietanze, ne basta una spolverata. La spezia ha infatti un sapore molto intenso, tanto da essere venduta in confezioni da pochi grammi.
Come già detto, oggi lo zafferano è una spezia molto apprezzata in cucina ma, durante l’Impero Romano, era addirittura utilizzato come droga o colorante. Al suo interno è presente la crocina, un pigmento carotenoide che tinge di giallo cibi e tessuti.