L’Igp Cioccolato di Modica debutta al Sigep

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cioccolato di Modica

È la prima denominazione del cioccolato riconosciuta in Europa. La Zecca dello Stato ha fornite un codice contro la contraffazione.

Gran debutto al Sigep per il cioccolato di Modica, la prima IGP legata al cioccolato riconosciuta in Europa. La presentazione a cura del Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica con l’illustrazione della tracciabilità dei prodotti. Sono intervenuti esponenti dell’amministrazione siciliana, operatori e associazioni, guidati dal sindaco Ignazio Abbate. Oggi le 47 aziende del territorio producono 13 milioni di barrette l’anno, con un fatturato di 50 milioni di euro e l’impiego di oltre mille addetti.

“È un processo avviato in questi ultimi anni – commenta il Sindaco Abbate – ed abbiamo voluto che fosse legato assolutamente al territorio. Noi non corriamo il rischio di veder delocalizzato il prodotto, perché non è ad esso che siamo legati, ma al territorio dove si produce. Questo settore è in grande crescita e anche l’indotto di natura turistica ne sta traendo soddisfazione. Sono contento che sia questo scenario meraviglioso di Sigep ad ospitare il debutto ufficiale dell’IGP del cioccolato di Modica”.

Per rendere “unica” ogni barretta, l’Istituto Poligrafico Zecca dello Stato consente al cioccolato di Modica di assicurare ai consumatori la tracciabilità del prodotto, blocca sul nascere ogni tentativo di contraffazione e attraverso un codice univoco ed un codice di controllo, consente al Consorzio di monitorare il processo produttivo del cioccolato di Modica.

Prove documentarie svelano una vera e propria storiografia sul Cioccolato di Modica. Ancora oggi la lavorazione artigianale del cioccolato è un’arte ricreata dalla sapiente amalgama d’ingredienti semplici, inconfondibili e d’intenso aroma. Carte d’archivio documentano che nella capitale dell’antica Contea già nel 1746 “cicolateri” manipolavano aromatiche cotte di cacao.

Al Sigep sono intervenuti anche Nino Scivoletto, direttore generale Consorzio del Cioccolato, Jose Luis Rhi-Sausi, segretario socioeconomico IILA, Filippo Pinelli, Direttore Associazione “The chocolate way”, Cesare Mazzetti, presidente di Qualivita, Carlo Perini, presidente CSQA, Sebastiano Musumeci, presidente Regione Sicilia, Mirko Della Vecchia, presidente CNA Alimentare, Patrizia Cecchi, Exhibitions Italy Director di Italian Exhibition Group. Conclusioni a cura dell’onorevole Paolo De Castro, primo vicepresidente Commissione Agricoltura UE. Durante il convegno i Maestri Cioccolatieri del Consorzio hanno preparato in diretta il Cioccolato di Modica, con apprezzatissima degustazione finale.

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