«Le Ricette del Vino», 900 piatti “local” raccontati delle Donne del Vino

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Le Ricette del Vino

L’intento è quello della promozione della cultura del vino e del ruolo delle donne nella filiera produttiva

Si parte dal vino per raccontare la gastronomia del Nostro Paese. Lodevole l’iniziativa che apre l’anno 2021, fortemente voluta dall’Associazione Nazionale Le Donne del Vino, che in questo momento di “sospensione”, non si perde d’animo e propone ben 900 ricette che insegnano a preparare la cucina tipica più adatta a gustare i vini della stessa regione.

Le Donne del Vino sono un’associazione senza scopi di lucro che promuove la cultura del vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino. Un grande ricettario on line apre l’anno dell’Associazione Nazionale che riunisce produttrici, sommelier, enotecarie, enologhe, ristoratrici, giornaliste. 900 ricette dalle 900 Donne del Vino con piatti locali e di antica tradizione, scelti in base all’abbinamento con i vini e i vitigni della stessa zona. Un modo diverso per proporre le tante ricette, che parte proprio dal vino per arrivare al cibo, mettendo in luce le tante varietà presenti sul nostro territorio, associando a ciascuno i piatti più legati al territorio di appartenenza.

Nel suo complesso «Le ricette del vino» sono una raccolta di vini e tradizioni culinarie, capaci di far entrare il lettore in quel patrimonio di saperi e sapori che caratterizza le tante «patrie locali» di cui è ricca l’Italia.

«Questo ricettario – spiega Donatella Cinelli Colombini, presidente dell’Associazione nazionale – vuole diventare un punto di riferimento per chi ama la cucina tradizionale e i grandi vini italiani, in questo modo la nostra associazione intende dare un utile contributo alla salvaguardia della cultura materiale italiana e alla conoscenza dei territori del vino attraverso la valorizzazione degli abbinamenti storici fra vino e cibo». E aggiunge: «Un particolare ringraziamento a tutte le Donne del Vino che, con entusiasmo, stanno aderendo a questa speciale iniziativa, a Liliana Savioli per l’idea di un approccio diverso al classico ricettario valorizzando il vino, alle responsabili del progetto Cinzia Mattioli e Antonietta Mazzeo, a Camilla Guiggi per il contributo agli abbinamenti, a Paola Bosani per il coordinamento editoriale e allo splendido e affiatato gruppo di lavoro».

Ogni abbinamento è pensato per un piatto tipico e realizzato dalle associate nella tradizione regionale, della città, del paese o del borgo in cui la Donna del Vino vive o lavora. Produttrici, sommelier, enotecarie, enologhe, ristoratrici, giornaliste ed esperte del settore si sono messe letteralmente ai fornelli per realizzare le ricette, straordinarie professionalità del mondo del vino che grazie ai loro suggerimenti daranno un valore aggiunto al piatto.

«Le Ricette del Vino» sono raccolte e pubblicate con cadenza bisettimanale (il martedì e il venerdì) sul nuovo sito dell’Associazione www.ledonnedelvino.com in una sezione dedicata.

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