Il vino Lambrusco Mantovano DOC è un vino prodotto nella provincia di Mantova nella Regione Lombardia
La denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano è riservata ai vini rossi e rosati anche con la specificazione delle sottozone Viadanese – Sabbionetano e Oltre Po Mantovano che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
La denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Lambrusco Viadanese (localmente denominato Grappello Ruberti), Lambrusco Maestri (localmente denominato Grappello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da soli o congiuntamente per almeno l’85%. Possono concorrere alla produzione di detti vini anche le uve provenienti da vitigni: Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (localmente Grappello Grasparossa), Ancellotta e Fortana, da soli o congiuntamente, nella misura massima del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Lambrusco Mantovano devono essere quelle tradizionali della zona, e comunque atte a conferire alle uve e al vino derivato specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1134 /]