Il vino Lago di Corbara DOC è un vino prodotto nella provincia di Terni nella Regione Umbria
La denominazione di origine controllata è riservata ai vini rossi e ai vini bianchi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: rosso, rosso riserva, Cabernet sauvignon, Cabernet sauvignon riserva, Merlot, Merlot riserva, Pinot nero, Pinot nero riserva, Sangiovese, Sangiovese riserva, bianco, bianco riserva, Grechetto, Grechetto riserva, Vermentino, Vermentino riserva, Chardonnay, Chardonnay riserva, Sauvignon, Sauvignon riserva, Vendemmia Tardiva, passito e passito riserva.
I vini a denominazione di origine controllata Lago di Corbara devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale, le seguenti composizioni ampelografiche:
Lago di Corbara rosso e rosso riserva:
Cabernet sauvignon, Merlot, Pinot nero e Sangiovese da soli o congiuntamente per almeno il 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 30%, le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Cabernet sauvignon e Cabernet sauvignon riserva:
Cabernet Sauvignon minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Merlot e Merlot riserva:
Merlot minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Pinot nero e Pinot nero riserva:
Pinot nero minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Sangiovese e Sangiovese riserva:
Sangiovese minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca rossa provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara bianco e bianco riserva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Vermentino e Vermentino riserva:
Vermentino nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Grechetto e Grechetto riserva:
Grechetto nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Chardonnay e Chardonnay riserva:
Chardonnay nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Sauvignon e Sauvignon riserva:
Sauvignon nella misura minima dell’85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara Vendemmia Tardiva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Lago di Corbara passito e passito riserva:
Grechetto e Sauvignon per almeno il 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 40% le uve a bacca bianca provenienti da altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione per la Regione Umbria.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Lago di Corbara devono essere quelle normali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1133 /]