Il vino Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba DOC è un vino prodotto nella provincia di Ancona nella Regione Marche
La denominazione di origine controllata Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba; Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba superiore; Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba passito.
I vini a denominazione d’origine controllata Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba (anche nella tipologia superiore e passito): Lacrima minimo 85%, possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca nera, non aromatizzati, idonei alla coltivazione nella regione Marche fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba devono essere quelle abituali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Per i nuovi impianti e i reimpianti la densità dei ceppi per ettaro non può essere inferiore a 2200 in coltura specializzata.
[table id=603 /]