La famiglia Del Buono da oggi è nella storia della pizza napoletana a pieno titolo
NAPOLI. Nel novero delle pizzerie centenarie di Napoli è entrata anche “La pizza da Gennaro” della famiglia Del Buono. Da sempre gestori del locale di Secondigliano, la famiglia Del Buono fin da inizio 900 ha intrecciato la propria storia con quella di altre famiglie di pizzaioli napoletani.
La storia della famiglia si intreccia con quelle di altri pizzaioli
Nata Dello Buono, il nome è divenuto “Del Buono” per un errore accidentale di trascrizione nei registri comunali napoletani nel primo decennio del secolo ‘900. La famiglia Del Buono è stata ad oggi in condizione di risalire nel tempo a 6 generazioni indietro nel tempo quando Generoso Dello Buono, di professione rosticciere (attività come quella del pizzicagnolo attribuita anche a chi produceva pizze), nel 1884 dichiarò all’anagrafe del Comune di Napoli Umberto Dello Buono figlio di una Mattozzi, figlia di Luigi pizzaiolo.
Luigi Mattozzi era quello che sarebbe poi divenuto proprietario della Pizzeria “Est Est” in Piazza della Carità (oggi Salvo D’Acquisto) che è nota a tutti come la Pizzeria Mattozzi.
Di lì agli inizi del 1900 nacque Generoso Del Buono, figlio di Umberto – pizzaiolo, anch’egli dichiarato con la testimonianza di un Mattozzi pizzaiolo, stavolta figlio del Luigi precedente.
Seguirono poi Gennaro Del Buono (nella foto di copertina), figlio di Generoso – pizzaiolo, che si distinse nella sua lunghissima carriera, esaltata anche da un articolo a firma dello scomparso giornalista Compagnone de Il Mattino di Napoli, anche come costruttore di forni.
Detta sapienza, unitamente alla tradizione di famiglia di pizzaiolo, è stata passata al figlio Maurizio Del Buono, anch’egli pizzaiolo, che non ha mancato di trasferirla al figlio Claudio Del Buono e al genero Lino Luchini con i quali conduce la pizzeria storica di famiglia in una sede rinnovata di 400 mq nel cuore del popoloso e storico quartiere di Secondigliano dove la famiglia opera da oltre 80 anni.
Dalla creatività dei Del Buono: la pizza con la frutta e la pizza bruschetta
Alla storia della famiglia si deve anche una grande creatività estemporanea che dagli anni settanta ad oggi è valsa grande fama alla famiglia. A Del Buono Gennaro sono da annoverare le pizze con la frutta e la pizza bruschetta che dagli anni ’90 è uno dei simboli della pizzeria. La capacità creativa ha poi trovato pieno sfogo in Maurizio che spesso con i prodotti del giorno, sovente ittici, crea proposte estemporanee. La carne macinata, o “allacciata”, come definita nel gergo dei pizzaioli di una volta, è ricorrente nelle proposte più popolari della pizzeria “La pizza da Gennaro”. La storia della famiglia centenaria oggi prosegue attraverso le sapienti mani di Claudio, tecnologo delle farine per alcuni molini.
“Grazie a questo riconoscimento oggi la nostra Pizzeria ha una risonanza mediatica maggiore”. Ha detto Maurizio Del Buono. “Vogliamo ringraziare con questo riconoscimento tutti quelli che in un a storia così lunga ci hanno accompagnato come clienti, credendo nel nostro prodotto e sostenendo la nostra impresa familiare. Oggi il quartiere di Secondigliano cessa di essere periferia e diviene centro storico ed io sento accanto a me l’alitare soddisfatto dei miei antenati e di mio padre.”