Il vino Gutturnio DOC è un vino prodotto nella provincia di Piacenza nella Regione Emilia Romagna
La denominazione di origine controllata Gutturnio obbligatoriamente seguita da una delle seguenti menzioni: frizzante, Superiore e Classico Superiore, Riserva e Classico Riserva, è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
I vini a denominazione di origine controllata Gutturnio devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, in ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Barbera: dal 55 al 70%; Croatina (localmente detta Bonarda): dal 30 al 45%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Gutturnio devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche tradizionali caratteristiche qualitative.
Per la produzione di tutti i vini a D.O.C. sono pertanto da considerare idonei unicamente i vigneti ubicati in zona collinare-pedemontana, bene esposti, su terreni argillosi, preferibilmente di natura calcarea o calcarea-argillosa, spesso ferrettizzati, ciottolosi e ghiaiosi.
[table id=594 /]