Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è un vino prodotto nella provincia di Alessandria nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Grignolino del Monferrato Casalese è riservata al vino rosso che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Il vino Grignolino del Monferrato Casalese deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Grignolino per almeno il 90%.
Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dal vitigno Freisa presenti nei vigneti fino a un massimo del 10%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino Grignolino del Monferrato Casalese devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerarsi idonei unicamente i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti.
[table id=587 /]