Il Franciacorta DOCG è un vino prodotto nella provincia di Brescia nella Regione Lombardia
La Denominazione d’Origine Controllata e Garantita Franciacorta è riservata al vino ottenuto esclusivamente con la rifermentazione in bottiglia e la separazione del deposito mediante sboccatura, rispondente alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le tipologie di seguito descritte: Franciacorta, Franciacorta Satèn, Franciacorta Rosé, Franciacorta millesimato e Franciacorta riserva.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Chardonnay e/o Pinot nero; possono inoltre concorrere, fino ad un massimo del 50% le uve del vitigno Pinot bianco.
Per la produzione del Franciacorta Rosé, la percentuale delle uve Pinot nero vinificate in rosato deve essere almeno il 25% del totale.
Per la produzione del Franciacorta Satèn non è consentito l’impiego delle uve Pinot nero.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini Franciacorta devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono trovarsi su terreni ritenuti idonei per le produzioni delle denominazioni di origine di cui si tratta.
[table id=137 /]