Il vino Etna DOC è un vino prodotto nella provincia di Catania nella Regione Sicilia
La denominazione di origine controllata Etna è riservata ai seguenti vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione:
Etna bianco, Etna bianco superiore, Etna rosso, Etna rosso riserva, Etna rosato, Etna spumante.
La produzione della tipologia Etna bianco superiore è riservata ai vini ottenuti da uve prodotte nella zona delimitata ricadente nel comune di Milo.
I vini a denominazione di origine controllata Etna devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Etna bianco:
Carricante minimo 60%; Catarratto bianco comune o lucido da 0 a 40%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15% del totale, anche uve provenienti dai vitigni Trebbiano, Minnella bianca e altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Etna bianco superiore:
Carricante minimo 80%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 20% del totale, anche uve provenienti dai vitigni Trebbiano, Minnella bianca e altri vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Etna rosso (anche riserva), Etna rosato:
Nerello Mascalese minimo 80%; Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) da 0 a 20%. Possono concorrere alla produzione di detti vini, fino ad un massimo del 10% del totale, anche uve provenienti da altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia.
Etna spumante (rosato o vinificato in bianco):
Nerello Mascalese minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, nella misura massima del 40% altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Etna devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e al vino derivato le specifiche caratteristiche.
[table id=1112 /]