Erice DOC

0
uva

Il vino Erice DOC è un vino prodotto nella provincia di Trapani nella Regione Sicilia

La denominazione di origine controllata Erice è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Erice Bianco; Erice Ansonica o Inzolia; Erice Catarratto; Erice Grecanico; Erice Grillo; Erice Chardonnay; Erice Muller Thurgau; Erice Sauvignon; Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo; Erice Vendemmia Tardiva Sauvignon; Erice Moscato; Erice Passito; Erice Spumante (nelle tipologie Dolce e Brut); Erice Rosso (anche nella tipologia Riserva); Erice Calabrese o Nero d’Avola; Erice Frappato; Erice Perricone o Pignatello; Erice Cabernet Sauvignon; Erice Syrah; Erice Merlot.

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

Erice Bianco:

Catarratti: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca bianca non aromatici, idonei, alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%.

La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Ansonica o Inzolia, Grecanico dorato o Grecanico, Grillo, Catarratti, Moscato di Alessandria o Zibibbo, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.

Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo:

Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.

Erice Vendemmia Tardiva Sauvignon:

Sauvignon B. minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.

Erice Passito:

Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.

Erice Moscato:

Moscato di Alessandria minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%.

Erice Rosso (anche nella tipologia Riserva):

Calabrese o Nero d’Avola: minimo 60%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve di altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 40%.

La denominazione di origine controllata Erice con la menzione di uno dei seguenti vitigni Calabrese o Nero d’Avola, Frappato, Cabernet Sauvignon, Perricone o Pignatello, Syrah, Merlot, è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. Possono concorrere alla produzione di detti vini altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 15%.

Erice Spumante:

per la tipologia Dolce: Moscato di Alessandria o Zibibbo minimo 95%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 5%;

per la tipologia Brut: Chardonnay minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto spumante altri vitigni idonei alla coltivazione nella regione Sicilia fino ad un massimo del 30%.

Le condizioni ambientali di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Erice devono essere quelle tradizionali della zona atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1111 /]

Articolo precedenteIl Provolone del Monaco Dop di De Gennaro vince ad “Eccellenze di Gusto”
Articolo successivoWorld Cider Awards 2021: Sidro Vittoria vince l’oro con Italian Bloom

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.