Il vino Curtefranca DOC è un vino prodotto nella provincia di Brescia nella Regione Lombardia
La denominazione d’origine controllata Curtefranca è riservata ai vini tranquilli che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Curtefranca bianco e Curtefranca rosso.
I vini Curtefranca devono essere ottenuti da uve prodotte da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Curtefranca bianco:
Chardonnay per un minimo del 50%. Possono inoltre concorrere fino a un massimo del 50% le uve Pinot bianco e/o Pinot nero;
Curtefranca rosso:
Cabernet franc e/o Carmenere per un minimo del 20%; Merlot per un minimo del 25%; Cabernet Sauvignon da un minimo del 10% ad un massimo del 35%.
Possono inoltre concorrere alla produzione del Curtefranca rosso anche le uve a bacca rossa provenienti da vitigni idonei alla coltivazione idonei alla coltivazione nella Regione Lombardia.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Curtefranca devono essere quelle tradizionali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
I vigneti devono trovarsi su terreni ritenuti idonei per le produzioni della denominazione di origine di cui si tratta. Per la produzione di tutti i vini Curtefranca sono da escludere i terreni eccessivamente umidi o insufficientemente soleggiati o di pianura alluvionale e tutte le zone e le aree situate ad una altitudine superiore a 500 mt s.l.m.
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