Il vino Coste della Sesia DOC è un vino prodotto nelle province di Vercelli e Biella nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Coste della Sesia è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: Coste della Sesia rosso; Coste della Sesia rosato; Coste della Sesia bianco; Coste della Sesia Nebbiolo o Spanna; Coste della Sesia Croatina e Coste della Sesia Vespolina.
I vini a denominazione di origine controllata Coste della Sesia devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi in ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Coste della Sesia rosso e Coste della Sesia rosato:
Nebbiolo (Spanna) minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detti vini fino a un massimo del 50%, altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
Coste della Sesia Nebbiolo o Spanna:
Nebbiolo (Spanna) minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
Coste della Sesia Vespolina:
Vespolina minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
Coste della Sesia Croatina:
Croatina minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
Coste della Sesia bianco:
Erbaluce 100%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Coste della Sesia devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=497 /]