Il vino Cortese dell’Alto Monferrato DOC è un vino prodotto nelle province di Asti e Alessandria nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Cortese dell’Alto Monferrato è riservata al vino che risponde alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.
Il vino a denominazione di origine controllata Cortese dell’Alto Monferrato deve essere ottenuto dalle uve del vitigno Cortese.
Possono inoltre concorrere, congiuntamente o disgiuntamente, le uve provenienti da vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione del vino a denominazione di origine controllata Cortese dell’Alto Monferrato devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed al vino derivato le specifiche caratteristiche.
Sono, pertanto, da considerarsi idonei i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti ed i cui terreni siano preminentemente argilloso-calcarei, anche a fondo tufaceo o marnoso, con l’esclusione di quelli di fondo valle e di quelli ubicati nei rilievi preappenninici e appenninici.
[table id=486 /]