Il vino Contea di Sclafani DOC è un vino prodotto nelle province di Palermo, Caltanissetta, Agrigento nella Regione Sicilia
La denominazione di origine controllata Contea di Sclafani è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.
Tali vini sono i seguenti:
Contea di Sclafani rosso; Contea di Sclafani rosato; Contea di Sclafani bianco; Contea di Sclafani Ansonica o Insolia; Contea di Sclafani Catarratto; Contea di Sclafani Grecanico; Contea di Sclafani Grillo; Contea di Sclafani Chardonnay; Contea di Sclafani Pinot bianco; Contea di Sclafani Sauvignon; Contea di Sclafani Nerello Mascalese; Contea di Sclafani Nero d’ Avola o Calabrese; Contea di Sclafani Perricone; Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon; Contea di Sclafani Pinot nero; Contea di Sclafani Syrah; Contea di Sclafani Merlot; Contea di Sclafani Sangiovese; Contea di Sclafani dolce; Contea di Sclafani dolce vendemmia tardiva e Contea di Sclafani novello.
La denominazione di origine controllata Contea di Sclafani senza alcuna specificazione è riservata al vino rosso, rosato o bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Contea di Sclafani bianco:
Catarratto, Insolia (detta anche Ansonica) e Grecanico congiuntamente o disgiuntamente minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino per la restante percentuale le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Contea di Sclafani rosso:
Nero d’Avola e Perricone, congiuntamente o disgiuntamente, minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Contea di Sclafani rosato:
Nerello Mascalese minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
La denominazione Contea di Sclafani seguita da una delle seguenti specificazioni di vitigno Ansonica o Insolia, Catarratto, Grecanico, Grillo, Chardonnay, Pinot bianco, Sauvignon, Nerello Mascalese, Perricone, Nero d’Avola o Calabrese, Cabernet Sauvignon, Pinot nero, Syrah, Merlot e Sangiovese è riservata ai vini ottenuti da vigneti composti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, per la restante percentuale, le uve di altri vitigni, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nella Regione Sicilia.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali delle zone di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1103 /]