Il vino Colline Novaresi DOC è un vino prodotto nella provincia di Novara nella Regione Piemonte
La denominazione di origine controllata Colline Novaresi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie: Colline Novaresi rosso; Colline Novaresi rosato; Colline Novaresi novello; Colline Novaresi Nebbiolo (Spanna); Colline Novaresi Uva rara (Bonarda Novarese); Colline Novaresi Barbera; Colline Novaresi Vespolina; Colline Novaresi Croatina; Colline Novaresi bianco.
I vini a denominazione di origine controllata Colline Novaresi devono essere ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi in ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Colline Novaresi rosso, rosato e novello:
Nebbiolo (Spanna) minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detti vini fino a un massimo del 50%, altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte.
Colline Novaresi Vespolina:
Vespolina minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte;
Colline Novaresi Nebbiolo (Spanna):
Nebbiolo minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte;
Colline Novaresi Uva rara (Bonarda novarese):
Uva rara minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte;
Colline Novaresi Croatina:
Croatina minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte;
Colline Novaresi Barbera:
Barbera minimo 85%; possono concorrere, fino a un massimo del 15%, altri vitigni non aromatici idonei alla coltivazione nella Regione Piemonte;
Colline Novaresi bianco:
100% Erbaluce.
Le condizioni ambientati e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colline Novaresi devono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed al vino le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1100 /]