Il vino Colline Lucchesi DOC è un vino prodotto nella provincia di Lucca nella Regione Toscana
La denominazione di origine controllata Colline Lucchesi è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione. Tali vini sono i seguenti: Colline Lucchesi rosso (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi Sangiovese (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi Merlot (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi bianco; Colline Lucchesi Vermentino; Colline Lucchesi Sauvignon; Colline Lucchesi Vin Santo; Colline Lucchesi Vin Santo Occhio di Pernice.
La denominazione di origine controllata Colline Lucchesi (anche con la menzione riserva), accompagnata facoltativamente dal riferimento ai colori rosso e bianco, ed obbligatoriamente da una delle specificazioni di cui appresso, è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigni, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:
Colline Lucchesi rosso:
Sangiovese: dal 45% al 80%; Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah: da soli o congiuntamente da 10% al 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 30%, ad eccezione di Aleatico e Moscato che possono concorrere fino ad un massimo del 5%.
Colline Lucchesi Merlot:
Merlot: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 15%, con l’esclusione di Aleatico e Moscato.
Colline Lucchesi Sangiovese:
Sangiovese: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15% con esclusione dell’Aleatico e del Moscato.
Colline Lucchesi bianco:
Trebbiano toscano: dal 40% al 80%; Chardonnay, Greco, Grechetto, Malvasia, Sauvignon e Vermentino da soli o congiuntamente: da 10% a 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 25%.
Colline Lucchesi Sauvignon:
Sauvignon: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colline Lucchesi Vermentino:
Vermentino: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15%.
Colline Lucchesi Vin Santo:
ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca bianca iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Colline Lucchesi Vin Santo Occhio di Pernice:
ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca rossa iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Colline Lucchesi devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1099 /]