Colline Lucchesi DOC

0
uva

Il vino Colline Lucchesi DOC è un vino prodotto nella provincia di Lucca nella Regione Toscana

La denominazione di origine controllata Colline Lucchesi è riservata ai vini bianchi e rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione. Tali vini sono i seguenti: Colline Lucchesi rosso (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi Sangiovese (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi Merlot (anche con la menzione riserva); Colline Lucchesi bianco; Colline Lucchesi Vermentino; Colline Lucchesi Sauvignon; Colline Lucchesi Vin Santo; Colline Lucchesi Vin Santo Occhio di Pernice.

La denominazione di origine controllata Colline Lucchesi (anche con la menzione riserva), accompagnata facoltativamente dal riferimento ai colori rosso e bianco, ed obbligatoriamente da una delle specificazioni di cui appresso, è riservata ai vini ottenuti da uve di vitigni, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, provenienti da vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica:

Colline Lucchesi rosso:

Sangiovese: dal 45% al 80%; Canaiolo, Ciliegiolo, Merlot, Syrah: da soli o congiuntamente da 10% al 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 30%, ad eccezione di Aleatico e Moscato che possono concorrere fino ad un massimo del 5%.

Colline Lucchesi Merlot:

Merlot: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana, fino ad un massimo del 15%, con l’esclusione di Aleatico e Moscato.

Colline Lucchesi Sangiovese:

Sangiovese: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15% con esclusione dell’Aleatico e del Moscato.

Colline Lucchesi bianco:

Trebbiano toscano: dal 40% al 80%; Chardonnay, Greco, Grechetto, Malvasia, Sauvignon e Vermentino da soli o congiuntamente: da 10% a 60%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 25%.

Colline Lucchesi Sauvignon:

Sauvignon: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Colline Lucchesi Vermentino:

Vermentino: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, presenti in ambito aziendale, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana fino ad un massimo del 15%.

Colline Lucchesi Vin Santo:

ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca bianca iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.

Colline Lucchesi Vin Santo Occhio di Pernice:

ottenuto da uve provenienti dai vitigni a bacca rossa iscritti nel Registro Nazionale delle varietà di vite per uve da vino.

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Colline Lucchesi devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve e ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità.

[table id=1099 /]

Articolo precedenteNasce The Fighting Bear, il primo London Dry Gin firmato Del Professore
Articolo successivoAl via, da Casolaro Hotellerie, i nuovi corsi dedicati a professionisti ed appassionati

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.