Il vino Colli Romagna Centrale DOC è un vino prodotto nella provincia di Forlì-Cesena nella Regione Emilia-Romagna
La denominazione di origine controllata Colli Romagna Centrale è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Colli Romagna Centrale bianco; Colli Romagna Centrale rosso (anche nella tipologia riserva); Colli Romagna Centrale Chardonnay (anche nella tipologia riserva); Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon (anche nella tipologia riserva); Colli Romagna Centrale Sangiovese (anche nella tipologia riserva); Colli Romagna Centrale Trebbiano.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Colli Romagna Centrale bianco:
Vitigno Chardonnay dal 50% al 60%; per il complessivo rimanente concorrono i seguenti vitigni, presenti nell’ambito aziendale, da soli o congiuntamente: Bombino, Sauvignon bianco, Trebbiano e Pinot Bianco dal 50% al 40%.
Colli Romagna Centrale rosso:
Vitigno Cabernet Sauvignon dal 50% al 60%; per il complessivo rimanente concorrono i seguenti vitigni, presenti nell’ambito aziendale, da soli o congiuntamente: Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano dal 50% al 40%.
Colli Romagna Centrale Chardonnay:
Vitigno Chardonnay 100%.
Colli Romagna Centrale Cabernet Sauvignon:
Vitigno Cabernet Sauvignon 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa presenti nell’ambito aziendale fino ad un massimo del 15% idonei alla coltivazione nella Regione Emilia-Romagna.
Colli Romagna Centrale Sangiovese:
Vitigno Sangiovese 100%.
Colli Romagna Centrale Trebbiano:
Vitigno Trebbiano Romagnolo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca non aromatici presenti nell’ambito aziendale fino ad un massimo del 15% idonei alla coltivazione nella Regione Emilia-Romagna.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colli Romagna Centrale devono rispettare le migliori giaciture ed esposizioni relativamente ad ogni singolo vitigno. Sono da evitare i siti di fondo valle ed i terrazzi alluvionali di più recente formazione.
[table id=1095 /]