Il vino Colli Pesaresi DOC è un vino prodotto nella provincia di Pesaro e Urbino nella Regione Marche
La denominazione di origine controllata Colli Pesaresi è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:
Colli Pesaresi bianco; Colli Pesaresi Biancame; Colli Pesaresi Trebbiano; Colli Pesaresi rosso; Colli Pesaresi rosato (o rosè); Colli Pesaresi Sangiovese (anche nella tipologia riserva e novello); Colli Pesaresi spumante; i vini suddetti, nei limiti e alle condizioni stabiliti dal disciplinare, sono altresì riservate le seguenti sottozone: Colli Pesaresi Focara rosso (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Focara Pinot nero (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Roncaglia bianco (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Focara Pinot nero vinificato in bianco (anche nella tipologia riserva); Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante; Colli Pesaresi Roncaglia Pinot Nero spumante.
I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Colli Pesaresi bianco:
Trebbiano toscano (localmente chiamato Albanella), Verdicchio, Biancame, Pinot grigio, Pinot nero da vinificare in bianco, Riesling italico, Chardonnay, Sauvignon, Pinot bianco, congiuntamente o disgiuntamente: minimo 75%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 25%.
Colli Pesaresi Biancame:
Biancame: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi Trebbiano:
Trebbiano toscano (localmente chiamato Albanella): minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi rosso e rosato (o rosè):
Sangiovese: minimo 70%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 30%.
Colli Pesaresi Sangiovese e Sangiovese novello:
Sangiovese: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi spumante:
Trebbiano toscano (localmente chiamato Albanella), Verdicchio, Biancame, Pinot grigio, Pinot nero da vinificare in bianco, Riesling italico, Chardonnay, Sauvignon, Pinot bianco, congiuntamente o disgiuntamente: minimo 75%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 25%.
Colli Pesaresi Focara rosso:
Pinot nero, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot, congiuntamente o disgiuntamente: minimo 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 25%, ad eccezione del Sangiovese che potrà essere aggiunto sino ad un massimo del 50%.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero:
Pinot nero: minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 10%.
Colli Pesaresi Roncaglia bianco:
Pinot nero (da vinificare in bianco): minimo 25%. Trebbiano toscano (localmente chiamato Albanella), Chardonnay, Sauvignon, Pinot grigio, Pinot bianco, congiuntamente o disgiuntamente: massimo 75%.
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Sangiovese:
Sangiovese: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon:
Cabernet Sauvignon: minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero (anche vinificato in bianco):
Pinot nero (vinificato in bianco): minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 10%.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero (vinificato in bianco):
Pinot nero (vinificato in bianco): minimo 90%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 10%.
Colli Pesaresi Focara Pinot nero spumante:
Pinot nero (vinificato in bianco): minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Colli Pesaresi Roncaglia Pinot nero spumante:
Pinot nero (vinificato in bianco): minimo 85%. Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella Regione Marche, fino ad un massimo del 15%.
Le condizioni ambientali dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione controllata Colli Pesaresi devono essere quelle normali della zona e atte a conferire alle uve le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1093 /]