Il vino Colli Euganei DOC è un vino prodotto nella provincia di Padova nella Regione Veneto
La denominazione di origine controllata Colli Euganei è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le seguenti tipologie:
Bianco; Bianco spumante; Rosso; Rosso riserva; Garganega; Tai; Sauvignon; Pinot bianco; Chardonnay; Manzoni bianco; Pinello frizzante; Pinello spumante; Serprino frizzante; Serprino spumante; Merlot (anche nella versione novello); Merlot riserva; Cabernet; Cabernet riserva; Cabernet Sauvignon; Cabernet Sauvignon riserva; Cabernet franc; Cabernet franc riserva; Carménère; Carménère riserva; Raboso; Raboso riserva; Moscato; Moscato spumante.
I vini a denominazione di origine controllata Colli Euganei con uno dei seguenti riferimenti:
Garganega, Serprino (sinonimo locale del vitigno Glera), Tai, Sauvignon, Pinot bianco, Chardonnay, Manzoni bianco, Pinello (da uve Pinella), Merlot, Cabernet, (da Cabernet franc e/o Cabernet Sauvignon e/o Carménère), Cabernet Sauvignon, Cabernet franc, Carménère, Raboso (da Raboso veronese e/o Raboso Piave), devono essere ottenuti da uve provenienti dai corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere, fino a un massimo del 15%, le uve di altri vitigni di colore analogo presenti nei vigneti in ambito aziendale, purché idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.
Il vino a denominazione di origine controllata Colli Euganei Moscato (da Moscato bianco) deve essere ottenuto da uve provenienti dal corrispondente vitigno per almeno il 90%. Possono concorrere, fino a un massimo del 10%, le uve di altri vitigni aromatici di colore analogo, presenti nei vigneti in ambito aziendale, purché idonei alla coltivazione nella provincia di Padova.
Il vino a denominazione di origine controllata Colli Euganei bianco è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di ambito aziendale, idonei alla produzione dei vini, nella seguente composizione:
Garganega per almeno il 30%, Tai e/o Sauvignon per almeno il 30%, Moscato bianco e/o Moscato giallo dal 5 al 10%, altre varietà a bacca bianca congiuntamente o disgiuntamente, elencate fino a un massimo del 30%.
Il vino a denominazione di origine controllata Colli Euganei rosso è ottenuto dalle uve, dai mosti e dai vini delle seguenti varietà, provenienti dai vigneti di ambito aziendale per la seguente composizione:
Merlot dal 40 al 80 %, Cabernet Sauvignon e/o franc e/o Carménère dal 20 al 60 %, Raboso Piave e/o Raboso Veronese fino al 10%.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini Colli Euganei, devono essere quelle tradizionali della zona e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
[table id=1088 /]