Il vino Colli di Luni DOC è un vino prodotto nelle province di La Spezia e Massa nelle Regioni Liguria e Toscana
La denominazione di origine controllata Colli di Luni è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Colli di Luni rosso, anche nella tipologia riserva; Colli di Luni bianco; Colli di Luni Vermentino, anche nella tipologia superiore e Colli di Luni Albarola.
I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni rosso devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Sangiovese: minimo 50%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 50%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.
I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni bianco devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Vermentino: minimo 35%; Trebbiano toscano: dal 25% al 40%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 30%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.
I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni Vermentino devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Vermentino: minimo al 90%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 10%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.
I vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni Albarola devono essere ottenuti dalle uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica: Albarola: minimo 85%; possono concorrere alla produzione di detto vino, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca di colore analogo, idonei alla coltivazione nell’ambito della Regione Toscana e Liguria.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di vini a denominazione di origine controllata Colli di Luni devono essere quelle tradizionali della zona di produzione, con caratteristiche collinari, a specifica vocazione viticola e con caratteristiche pedoclimatiche omogenee.
[table id=466 /]